カキ小屋デー [平穏な日々]
最近、『糸島半島』の“かき”は冬の名物になってまして
近場なので、年に1~2回行くようになりました
5漁港、28軒のかき小屋がある場所なんですが
今シーズンはここ 加布里(かふり)漁港の『住吉丸さん』
“かき”を食べに行く時、パン等持ち込みが定例となってますので
“持ち込み可”のところを目指してます
実は、下見がてら11月に一度行った時、駐車場は満杯で
ガードマンは出てるわ、最新フェラーリでかき買いに来る人がいるわ
と大繁盛(笑)
もちろん、そんな日には来ません
平日休みのメリットを生かして、朝一で来ると
サザエサービスがあるんです (サービスには、もちろん乗っかりたいです(^o^))
ダブルでお得
そのかわり、こちらの名物「かきしゅうまい」は
休日限定なので食べれないんですがね・・・・(^^;
さて、かきツアーも、奥さんの準備がどんどん進化中
バケットにガーリックバターは定例ですが
今回、知人のおすすめで、ジャガイモ
そして、かき汁集めた「かき煮込み」 (アルミボウル持込)
と、手が込んできてます(笑)
「持ち込みなんて、お店気の毒そう」
なんて思ったり、思わなかったり・・・
ですが、そのおかげで、今年奥さんは3回、同行者を変えて行ってました
しかも、すべて平日なので、いいリピーターでしょう
糸島のかき小屋は、産地直送どころか、水揚げ場直!
食べた後は、糸島半島ぐるっと回ってプチツー(ドライブ)もよし
虹ノ松原に足をのばして、「唐津バーガー」食べるもよし(さらに食うんかいっ!)
福岡市内からは、小一時間 お手軽な場所なので
休日はかなり混雑しているようです
近場なので、年に1~2回行くようになりました
5漁港、28軒のかき小屋がある場所なんですが
今シーズンはここ 加布里(かふり)漁港の『住吉丸さん』
“かき”を食べに行く時、パン等持ち込みが定例となってますので
“持ち込み可”のところを目指してます
実は、下見がてら11月に一度行った時、駐車場は満杯で
ガードマンは出てるわ、最新フェラーリでかき買いに来る人がいるわ
と大繁盛(笑)
もちろん、そんな日には来ません
平日休みのメリットを生かして、朝一で来ると
サザエサービスがあるんです (サービスには、もちろん乗っかりたいです(^o^))
ダブルでお得
そのかわり、こちらの名物「かきしゅうまい」は
休日限定なので食べれないんですがね・・・・(^^;
さて、かきツアーも、奥さんの準備がどんどん進化中
バケットにガーリックバターは定例ですが
今回、知人のおすすめで、ジャガイモ
そして、かき汁集めた「かき煮込み」 (アルミボウル持込)
と、手が込んできてます(笑)
「持ち込みなんて、お店気の毒そう」
なんて思ったり、思わなかったり・・・
ですが、そのおかげで、今年奥さんは3回、同行者を変えて行ってました
しかも、すべて平日なので、いいリピーターでしょう
糸島のかき小屋は、産地直送どころか、水揚げ場直!
食べた後は、糸島半島ぐるっと回ってプチツー(ドライブ)もよし
虹ノ松原に足をのばして、「唐津バーガー」食べるもよし(さらに食うんかいっ!)
福岡市内からは、小一時間 お手軽な場所なので
休日はかなり混雑しているようです
読んでいただき、ありがとうございました!
カキ食べたいww
食べたい食べたいwww
でもタイチョいるときは絶対行けない( ;∀;)。。
平日にさぼっていくしかないかー!
by とり天 (2016-02-04 18:21)
くう~~~~~~~~~~~~~~~~っ
美味そう~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~っ
ガーリックマーガリンがまた食欲をそそるよね
ビール飲みたくなったでしょう(笑)
唐津バーガーも最後に食べたのは、んー8年前か?
バイクで行きたいな~
by もっち (2016-02-04 21:57)
みてると余計行きたくなります(笑)
ガーリックマーガリンとは・・・
いろんな楽しみ方があるもんですね!!
by トライスター (2016-02-05 05:34)
産地直送どころか、水揚げ場直ってところがnice!!
ですね~(^^)v
それももちこみOKとは。。。
ガーリックマーガリン、うちは家でたまにやりますが
美味しいですよね~バケットに合うし、これが牡蠣との
組み合わせなら言う事ないでしょう♪
by bonita (2016-02-05 08:02)
糸島はいつ行ってもいいですよね。ちょっと走る時は、いつも糸島です。ちょこちょこ変わってていいですよね。クルマを替えたので、クルマで走りました、この間。
by ノリパ (2016-02-07 20:52)
☆とり天さん こんばんわ!
いまが旬!
平日いいですよ~
土日は結構待つみたいだから・・
ぜひぜひ~
☆もっちさん こんばんわ!
でしょ?(^o^)
ビールはねぇ 飲みたく・・・・
ならないんですよこれが
あまり、アルコール入れなくても気にならない上
ビールは、少量でも悪酔いしちゃうから(^^;
ちなみに、ノンアルでも、顔がほてります ナゼ? ってぐらい(笑)
ご当地バーガーも、結構あちこち出来てきましたよね~
唐津には、バイクでぜひ!
☆トライスターさん こんばんわ!
わりと、周りでも「冬なら糸島のかき!」って人も
増えてきました
“ガーリックバター(訂正しましたm(_ _)m)”
かなり合うと思いますよ
味オンチのワタクシでもわかるぐらいです!
☆bonitaさん こんばんわ!
“水揚げ場直” いいでしょ?
持ち込みは、飲み物もOKなんで
ビール持ち込んでる人も結構います
車やバイクでないと行きにくいから
ドライバーは我慢でしょうけどね~
☆ノリパさん こんばんわ!
ほんと、福岡からは適度な距離で海があって
また、いろんなお店もできて、盛り上がってますね
クルマお買い替え?
まさにうってつけの、ドライブコース
レポも、お待ちしてます(^o^)
by T2 (2016-02-07 22:45)
糸島のカキ、うまいよね〜。
俺も福岡に住んでる時は時々買いにor食べに行ってたよ。(^^)
まあ、広島もカキの名産地ではあるんだが、体質が変わったのか、ここ3年連続でカキにあたってエラい目に遭ってるので、もう当分はやめとこうかと…。
(~_~;)
でも、食いてー!
(T ^ T)
by タダシ (2016-02-09 13:08)
一発目の牡蠣は焼きすぎ!
焼き牡蠣のあるあるですケロ。
北九州は豊前一粒牡蠣の方が近いので
なかなか糸島に足が向かないよ。
by 響 (2016-02-09 17:07)
☆タダシさん こんにちわ!
そうなんだ~ さらに最近の繁盛ぶりはすごいよ
“かき”といえば、広島 ってイメージなんだけど
連続であたった? ほんと気をつけた方がいいかもね~
糸島まで、おいで(笑)
☆響さん こんにちわ!
>焼きすぎ
そうです(^^;
豊前も、みんなのブログで見てたけど
やっぱり、こっちからは遠くて(笑)
冬ツーのついでに ならいい距離かも?(^o^)
by T2 (2016-02-11 13:04)
持ち込みOKの牡蠣小屋はステキですね。
シーズン中に牡蠣小屋へ行きたいです。
by ピン (2016-02-28 23:53)
☆ピンさん こんばんわ!
糸島のカキ小屋では、まだまだ多いみたいです
ウチの奥さんによると、“2月になったら時期外れてくる・・・”
ということで、もし行かれるときは気をつけてくださいね
種類によるかもしれないですけど・・(^o^)
by T2 (2016-03-01 23:58)
なんだかお洒落な食べ方をする牡蠣小屋ですね~♪
ガーリックバターが旨そうだ(^^)
by せつら (2016-03-09 22:00)
☆せつらさん こんばんわ!
ほかの方はみなさん、普通にポン酢等々で食べてます(^^;
こんなに、てんこ盛りで持ち込むのは、ほかで見たことないよ(笑)
by T2 (2016-03-12 23:28)